テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ]

テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ] TV Lab

メディアモニタリングバナー

MOCO’Sキッチンでオリーブオイルは何回使われたのか調べてみた!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote
  • Check
毎朝「Zip!」“MOCO’Sキッチン”で手際の良い料理の腕前を披露している速水もこみちさん。


毎回簡単でおいしいレシピを紹介してくれるもこみちさんですが、調理にオリーブオイルを使うことが多いということで、Google検索で「もこみち」と入力すると、最上段に「もこみち オリーブオイル」と予測変換されるほどネットで話題になっています。



BIGLOBEの調べによると、1・2月のTweetの出現頻度を元にしたワードランキングで、9位に「オリーブオイル」がランクインしたとか。(*)http://www.biglobe.co.jp/pressroom/info/2012/03/120308-1



気になったので、今年に入ってからMOCO’Sキッチンでオリーブオイルを何回使っているか調べてみました!

「MOCO’Sキッチン」オリーブオイル使用回調査結果 

放送日曜日料理名オリーブオイルの使用

2012/1/1もこみち流・きのこと春雨のきんちゃく雑煮×

2012/1/4もこみち流・揚げもち~砂糖じょうゆで~×

2012/1/5もこみち流・インスタント麺を使ったチゲ×

2012/1/6もこみち流・筑前煮丼×

2012/1/9もこみち流・オリジナルドリア

2012/1/10もこみち流・数種類のきのこと豚肉の蒸し物×

2012/1/11もこみち流・カキのオイルパスタ

2012/1/12もこみち流・ベジタブルのアンチョビ炒め

2012/1/13もこみち流・しじみかけごはん×

2012/1/16もこみち流・ローストチキンサンド

2012/1/17もこみち流・サーモンのパルミジャーノフライとセロリライス

2012/1/18もこみち流・マッシュポテトを生ハムで包んで

2012/1/19もこみち流・ムール貝とマッシュルームのパスタ~フィットチーネで~

2012/1/20もこみち流・中華風牛肉と山芋炒め×

2012/1/23もこみち流・カキの土手鍋×

2012/1/24もこみち流・揚げれんこんとかぼちゃの和風サラダ×

2012/1/25もこみち流・オリジナル照り焼きチキンライス

2012/1/26もこみち流・ミネストローネ

2012/1/27もこみち流・ヘルシーブリトー

2012/1/30もこみち流・MBYS麻婆豆腐焼きそば×

2012/1/31もこみち流、エビとブロッコリーの炒め物×

2012/2/1もこみち流・煮込みハンバーグ

2012/2/2もこみち流・ほたてのクリームリゾット

2012/2/3もこみち流・大豆のコロッケ

2012/2/6もこみち流・きりたんぽ風団子鍋×

2012/2/7もこみち流・サーモンの入ったポテトサラダ

2012/2/8もこみち流・中華風カレイのから揚げ×

2012/2/9もこみち流・ムール貝とフレッシュトマトのパスタ

2012/2/10もこみち流・チョコレートミルクプリン×

2012/2/13もこみち流・マッシュルームリゾット

2012/2/14もこみち流・スパイシーチキン~スイートソース焼き~

2012/2/15もこみち流・白菜の中華炒め×

2012/2/16もこみち流・エビチャウダーのパイ包み焼き

2012/2/17もこみち流・トンカツ茶漬け×

2012/2/20もこみち流・韓国風パスタ×

2012/2/21もこみち流・ブリと野菜のしょうゆ鍋×

2012/2/22もこみち流・豚バラときくらげのピリ辛卵炒め×

2012/2/23もこみち流・タイ風焼き肉ライス×

2012/2/24もこみち流・ステーキサラダ

2012/2/27もこみち流・男のピリ辛焼きうどん×

2012/2/28もこみち流・四川風エビの麻婆豆腐×

2012/2/29もこみち流・ムール貝のココナツミルク煮

2012/3/1もこみち流・和風きのこパスタ×

2012/3/2もこみち流・りんごと生クリームのデザート×

2012/3/5もこみち流・ハマグリと野菜のワイン蒸し

2012/3/6もこみち流・中華風サラダ×

2012/3/7もこみち流・タイ風鶏のカシューナッツ炒め×

2012/3/8もこみち流・トマトポトフ

2012/3/9もこみち流・鉄分たっぷり!レバニラ丼×

2012/3/12もこみち流・白身魚のベジタブルトマトソース~ポーチドエッグのせ~

2012/3/13もこみち流・豚ロース肉と野菜の鍋×

2012/3/14もこみち流・グリルサーモン~クリームソースで~

2012/3/15もこみち流・いんげん豆とサボイキャベツのスープ

2012/3/16もこみち流・赤かぶとレディーサラダの中華サラダ×

2012/3/19もこみち流・豆と豚バラ肉のカレー×

2012/3/20もこみち流・鶏肉とブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め

2012/3/21もこみち流・豚肉と小松菜の和風炒め×

2012/3/22もこみち流・鶏ひき肉とレバーのつくね きしめん鍋×

2012/3/23もこみち流・タラとエビのトマトスープ

2012/3/26もこみち流・パプリカの彩り青椒牛肉絲×

2012/3/27もこみち流・鶏もも肉のトマトと赤ワイン煮込み







あれ・・・

言われている程、多くないかも?!

和食にはサラダ油、中華にはゴマ油、イタリアンにはオリーブオイルと使い分けている印象です。


まとめると、1月1日の特番「新春ZIP!&ズムサタSP2012」も含め全61回放送された「MOCO’Sキッチン」でオリーブオイルが使用されたのは・・・



合計28回


でした!

およそ2回に1回はオリーブオイルを使っていることになります。

一般的に家庭で多く使う油はサラダ油だと思いますので、やっぱりやや多いといえるかもしれませんね!

もこみちさんがオリーブオイルのCMに起用される日は近いかも?!