テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ]

テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ] TV Lab

メディアモニタリングバナー

そうめんが気分です

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote
  • Check
みなさん、この時期は暑いですよね。暦上は立秋を迎えましたが、まだまだこれからも暑い日は続きそうです。そんなとき、皆さんは何を食べていますか?
食欲もなくなり、暑いのでついつい冷たい麺で済ませてしまう方もいるのでは?
そんなとき、そうめんなんかどうでしょう。

そうめんは炭水化物や脂質の他、蛋白質、ビタミンB1、カルシウムなどがあります。炭水化物や脂質はエネルギー源として利用。ビタミンB1は糖質代謝や疲労回復にいいとされ、その含有量はカルシウムと共に米より優っているといいます。ということで、そうめんは身体にいいんですね。

そこで、そうめんについてどれだけ番組で取り上げられているのか調べてみたので、
その中から気になったメニューをご紹介します。

ただ、残念なことに写真は掲載できないので、メニューからご想像にお任せします。

・)豆腐そうめん(7/2 NHK こんにちは いっと6けん)
 そうめんに木綿豆腐を適当な大きさで載せて、青じそ、みょうが、貝割れ菜を盛り付けられている。
 家庭料理研究家・奥薗壽子先生曰く、そうめんの食感と豆腐の崩した感じの食感が合うとのこと。

・)きのこと豚の焼き肉のせボリュームサラダそうめん(7/4 CX めざましテレビ)
 きのこは夏の疲れ肌にがいいとのこと。 
 きのこと豚の焼肉まわりに添えたトマトと、そうめんの下に敷いてあるキャベツがさっぱり頂けそう。 

・)ぶっかけそうめん(7/16 NTV ZIP! <MOCO'Sキッチン>)
 みょうがと大葉を混ぜたそうめんにオクラとトマトをのせ、白ゴマ、温泉卵を盛り付けて和風だしにしょうゆとみりんを混ぜたつゆをかける。

・)めんつゆジュレでトマトカップそうめん(7/18 TBS はなまるマーケット)
 流行中のジュレを使用したトマト味のそうめん。

・)スプラウトたっぷりエスニックそうめん(7/19 CX めざましテレビ)
 ブロッコリースーパースプラウト・・・ブロッコリーの新芽(見た目はかいわれ大根に似ている)
 そのスプラウトにナンプラー、ごま油、レモン汁を入れて、エスニック風に仕上げたそうめん。

・)トマト肉みそのおもてなしそうめん(7/23 CX ノンストップ!)
 蒸し炒めしたトマトと合いびき肉、みその組み合わせが美味しそう!

・)塩昆布茶そうめん(7/25 EX モーニングバード!)
 そうめんにズッキーニ・かまぼこ・たくあんを千切りしたものをのせ、わさび・緑茶・昆布茶・ゴマ油に氷を入れて混ぜたつゆをかける。さっぱり頂けそうです。

・)いかの激辛炒めそうめん(7/26 NHK あさイチ)
 とろみのついた、いかの激辛炒めは辛いもの好きにはたまらないのではないでしょうか。

・)山形尾花沢すいかそうめん(7/27 CX めざにゅ~)
 山形県尾花沢はスイカが名産。そのスイカの果汁が入ったそうめん。
 味はスイカという感じではなく、すっきりした味わいとのこと。

・)ゴーヤーの冷汁そうめん(8/6 CX めざましテレビ)
 薄切りにして湯通ししたゴーヤが入っている。
 ゴマみそ風味に仕上げたそうめん。

色んな調理法があって、種類も様々ですが、メニューからイメージしただけでも食欲をそそりますよね。
みなさんはどのメニューがお好みでしょうか?
私はトマト肉みそのおもてなしそうめんが食べてみたい。
まだまだ暑い日は続くと思いますが、そうめんなんかいかかでしょうか。