テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ]

テレビのイマが分かる情報サイト[テレビラボ] TV Lab

メディアモニタリングバナー

オードリー若林主演ドラマ『終電ごはん』が復活!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote
  • Check
オードリー若林主演ドラマ『終電ごはん』が10月限定で復活。10月7日(月)から全4回(7・14・21・28)に渡って放送されます。

ところで、共働きのみなさんはご飯をどうされてますか?
共働きだと会社疲れでついついコンビニ弁当にしてしまったり、カット野菜で適当な炒め物なんかだとけっこう栄養価が低かったりするんですよね。


共働きという現代の若者の生活環境に合わせて、お手軽なのに美味しそうな夜食を紹介していたので参考にされた方も多かったのではないでしょうか。

今作も7月に放送されたドラマ同様、郊外に暮らす共働き夫婦のマサヤス(若林正恭)とワカナ(酒井若菜)、そこに転がり込む姉(佐藤仁美)のほっこりとした日常を舞台に、お手軽だけど美味しそうな夜食「終電ごはん」を紹介しています。


前回放送されたレシピはこちら↓

◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇

「キャベツとソーセージのみそバタースープ」

材料/2~3杯分
キャベツ(一口大にちぎる)…1/4個
ソーセージ(斜めに数本切り込みを入れる)…6本
コーン水煮缶…大さじ3
バター…大さじ1
水…2カップ
和風だしの素…小さじ1
みそ…大さじ1~2

作り方
1 鍋にキャベツをぎゅうぎゅうと入れ、ソーセージ、コーン、バターをのせる。
2 水、だしの素を加えて火にかけ、フツフツと煮立ってきたらフタをして弱火で7~8分煮る。
3 フタをはずして全体をざっくりと混ぜ、みそで味をととのえる。


「豆もやしとキムチのごま風味スープ」

材料/2~3杯分
にんにく(薄切り)…1かけ
白菜キムチ…80g
ソーセージ(2~3等分の斜め切り)…4本
豆もやし…1袋
万能ねぎ…(3cm幅のざく切り)…適量
水…2カップ
しょうゆ…小さじ2~3
塩…適量
白すりごま…適量

作り方
1 鍋にごま油を熱し、にんにく、キムチ、ソーセージの順に入れて炒め合わせる。
2 1に水を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。
3 豆もやし、万能ねぎを加えてサッと煮て、しょうゆと塩で味をととのえ、仕上げに白ごまをふる。


「えのきとトマトのごまダレうどん」

材料/1人分
冷凍うどん…1玉
えのきだけ(根元を切り落として半分に切る…小1パック
トマト(ざく切り)…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量
めんつゆ(かけつゆの濃さに調整)…1カップ
白すりごま…大さじ1

作り方
1 冷凍うどんを袋の表示時間どおりにゆでる。途中でえのきだけも加えて一緒にゆで、
ザルにあげて流水にさらしてから水気をよくきる。
2 めんつゆと白すりごまを混ぜ合わせ、トマトと万能ねぎを加える。
3 1を器に盛り、2のタレにつけながら食べる。

◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇-◇

原案の梅津有希子さんの公式サイトのブログには
今回の撮影の様子も紹介されてました。

『梅津有希子公式サイト』へはこちらから→http://umetsuyukiko.com/log/1666


今回は4回の放送ということで、どんなお手軽で美味しそうなメニュー
を紹介してくれるのかますます期待が高まります。
放送開始が楽しみですね。


■『終電ごはん』(全4回)
2013年10月7日、14日、21日、28日(月)23時58分スタート(テレビ東京系)
【原案】「終電ごはん」(幻冬舎)梅津有希子、高谷亜由著
【出演者】若林正恭(オードリー)、酒井若菜、佐藤仁美ほか
【脚本】岩井秀人
【演出】及川拓郎、佐久間宣行
【プロデューサー】佐久間宣行、工藤理紗、渡辺良介(大映テレビ)
【HP】(テレビ朝日)http://www.tv-tokyo.co.jp/shuuden_gohan/